Неофициальный сайт старших сборных 263 школы Санкт-Петербурга по баскетболу

на балконе- -главная - -Dream Team I - -Dream Team II - -Dream Team III - -Dream Team IV - -Dream Team V - -Dream Team VI - -сборная 2001 года - -сборная 2002 года - -сборная 2003 года - -Dream Team VII -

Неофициальный сайт баскетбольных сборных 263 школы Санкт-Петербурга

МЫ - ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН АДМИРАЛТЕЙСКОГО РАЙОНА ПО БАСКЕТБОЛУ!

Чемпионы Адмиралтейского района 1995 года Чемпионы Адмиралтейского района 1997 года Чемпионы Адмиралтейского района 1998 года Чемпионы Адмиралтейского района 1999 года


О встрече для обстоятельного разговора с Костей договорились недели две назад, когда пересеклись почти сразу после его приезда в Питер. В среду же встретились с ним и Василием Гродецким в «Вулкане» на Нарвской.
Выбор места для беседы под диктофон оказалось не очень удачным – орали многочисленные телевизоры, глушившие запись, но ни это, ни ряд других обстоятельств не помешали в течении более полутора часов за кружкой-другой пива вспомнить славную историю баскетбола 263 школы и поговорить о мирских проблемах дня сегодняшнего. Эта беседа с Константином Казанковым – первое официальное интервью игрока последней «золотой» Dream Team с момента окончания финального матча сезона 1999 года.



« - …Самое главное – чтобы игроки уходили с площадки зная, что они сделали всё, что могли…» (с) К. Казанков



О ШКОЛЕ И DREAM TEAM’S




- Костя, с чего для вас с братом начался баскетбол ?

Константин Казанков: Когда мы учились в первом классе и жили на проспекте Газа ( ныне Старопетергофский проспект – прим. В.П. ) папа как-то раз проходя мимо ДЮСШ ( тогда ещё Ленинского района – В.П.) увидел в окнах старого зала, выходящих на Рижский проспект, пацанов играющих в баскетол. Рассказал об этом дома.

- А как оказались в спортшколе ?

К: Туда нас с Дюшей привела мама. Так получилось, что с вопросом о том, к кому обращаться, чтобы записаться в баскетбольную секцию, она подошла к … «легендарному» Геннадию Александровичу Панютину, который просто сказал : «Обращайтесь ко мне». Обратились. В платную группу ГА отходили 3 года – вплоть до 93 года, когда вместе с Андреем и Васей Гродецким перешли к Алексею Алексеевичу Кулагину, набиравшему для спортшколы команду 1982 года рождения.

- переходя к 2-6-3, скажи, баскетбольный бум, зародившийся в школе в 1992 ( в этом сезоне за младую сборную начали выступать будущие игроки Dream Team I – В.П. ) году как-то повлиял на твой окончательный выбор приоритетного вида спорта в пользу баскетбола ?

К: - Не думаю. Ведь баскетболом мы начали заниматься раньше. Ещё в 93-ем Нина Андреевна Петтай сказала : «ребята, заиграете за младшую команду, со временем будете играть и за старшую». Знаю, что однажды, перед началом сезона 1994 года Нина Андреевна сказала Вале Курдову ( выпуск 94-ого года – В.П. ), занимавшемуся с младшей командой, что де есть два брата из параллели 6-ых классов, способных усилить игру сборной. А позже ? Позже вопросы не возникали…

- Как у В. Курдова был поставлен тренировочный процесс ?

К: Тренировок как таковых не было. Просто перед каждой игрой объявлялся стартовый состав. Валя же делал замены… В той команде кроме нас с Андреем уже играл Илья Диев, Густав… Мы легко прошли группу. Дошли до финала, где проиграли спортклассу 281 школы ( в зале 281 школы – В.П.). Сильная была команда. Чего стоил хотя бы Федор Лихолитов, который не так давно «засветился» в национальной сборной России… Тоже самое повторилось и на следующий год – остановились в шаге от «золота». Так же в матче с 281 школой, в которую перед началом сезона вместе со своими игроками пришел тренер с Петроградской ДЮСШ. Фактически, нам противостояла команда, которая годом ранее стала бронзовым призером чемпионата России. Тогда была и первая серьезная травма – перелом руки.

- Костя, какой матч за младшую команду запомнился вам четче всего ?

К: Думаю – финальный матч сезона 1996 года против 288 школы. Тогда я заранее предупредил Капитолину Васильевну ( учитель истории – В.П. ), что не смогу присутствовать на городской Олимпиаде по истории потому что должен играть за сборную школы в финале чемпионата района… Как оказалось, тот финал стоил мне золотой медали… Это можешь не писать ( смеется )…

- Константин. Давай затронем тему первой Dream Team…

К: Присутствовал на всех матчах кроме первой полуфинальной игры. 95-ый год… мы с братом практически каждую перемену проводили в зале, наблюдая за игрой старших. Там ведь играл и Илья Диев. Кроме того, именно тогда нас с братом парни из старшей сборной стали приглашать играть на переменах… Фактически ведь именно на Dream Team I началась раскрутка баскетбола в школе. ( после некоторой паузы ). Матчи проходили при забитом зале, первый Матч Всех Звезд. Очень хорошая команда… Игорь Каунов забивал… Дима Галкин… Знаешь он как раз тот человек, про которого можно сказать – НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН. Помню, как перед третьим матчем финальной серии против II Гимназии он собрал команду в «новом» зале ДЮСШ и подробно оговаривал с каждым игроком его действия на площадке. В третьем матче сыграл, между прочим, даже лучше чем Каунов. Даже не смотря на то, что Игорь ( Каунов – В.П. ) забивал много.

- групповой турнир ?

- по сути запомнился только матч с 288 школой. 135:0. Игроки соперника всего дважды бросали по кольцу. Знаешь, что я тебе скажу – мы внимательно наблюдали лишь первую половину матча. К перерыву все стало ясно и весь второй тайм проболтали о чем-то своем, лишь в полглаза наблюдая за игрой. А счет узнали позже…

- решающий матч финальной серии чем-то запомнился ?

К: Да. Свинским поведением игроков II Гимназии. Под конце встречи они проигрывали нам уже около десяти очков. Вопрос с победителем серии был для меня очевиден, а соперник начал грубить. Да и вообще – складывалось впечатление, что за Гимназию играли «переростки» - игроки явно не 78-ого и 79-ого годов. Вообще я верю в понятие «спортивная справедливость». Так вот в 95-ом в победе Dream Team I восторжествовала именно «спортивная справедливость». В принципе, тоже самое случилось и двумя годами позже – в нашем первом финале против 272 школы. Парни, конечно, могли выиграть, но если сравнивать команды – мы были сильнее.

- год 1996. В чем причина тупого поражения Dream Team II в финале ?

К: В 96-ом для меня поражение DT II было кошмаром. Здесь против нас сыграло несколько факторов. Во-первых, перегорели. Думаю, конечный результат давил на лидеров команды. Никто не мог себе даже представить, как это можно «не выиграть». Во многом из-за этого, конечно, не пошла игра у всего коллектива. Почти тоже самое было у нас в 97-ом году – мы, вроде, сильнее. Уже к концу первого тайма должны выигрывать, но чего-то не хватает, чтобы дожать соперника. И тут команда начинает дергаться…
Во-вторых, абсолютно неприемлемый процент попаданий со средний дистанции выдали Илья Диев и Всеволод Полковников. Наоборот, очень хорошо у соперников сыграли Густав. Вообще же – если команда набрала всего 30 очков за 40 минут – это позор.
Так же стоит учитывать, что на скамейке не было человека, который мог бы вовремя взять тайм-аут, внести коррективы в игру, остудить головы… При всем моем уважении к Нине Андреевне, как к Человеку и Педагогу, она не очень хорошо разбиралась в баскетболе. А нужен был человек, который мог сказать : «Ребята, всё. Успокоились. Давайте прибавим в защите, внимательнее отыграем на подборе и додавим…». Трудно, когда тебе 16-ть, когда ты в финале чемпионата района, когда ты обязан выигрывать, а над тобой забитый до отказа балкон твоих болельщиков, которые ждут от тебя только победы…
Ну и для Андреевны результат был шоком. Она очень расстроилась…

- Константин. Год 97. Dream Team III. Золото – случайность или закономерность ?

К: Ну для начала – сезон 97-ого года запомнился жутким количеством матчей. Мы сыграли шесть игр в группе. Ещё два матча отменили из-за неявки соперника. Потом полуфинал и финал… Как после финального матча сказал Дюша : «Нас спас Бог». Финал сыграли бездарно. Хорошо помню, что ещё в самом начале группового турнира мама Ильи Диева ( тогда учитель физкультуры в 266 школе – В.П. ) предупреждала нас о том, что в 272 школе подобралась грамотная, играющая команда. Подействовало – на матч группового турнира Нина Андреевна команду собрала. Пришел даже Юра Солнцев, который в предыдущих матчах участия не принимал…

- …извини что перебиваю, но давай проясним – тогда в кулуарах много говорили, что между Юрием и братьями Казанковыми существовал конфликт…

К: Я не думаю, что был именно конфликт. Просто мне кажется, что его не сильно устраивала игра, при которой мяч постоянно был только у нас с братом и Ильи Диева, а в задачу остальных входил лишь подыгрыш. К тому же, Юра уже тогда профессионально занимался футболом и естественно приоритетными были игры и тренировки за ФК Кировец… а после матча группового турнира против 272 школы, перед финалом была уверенность, что выйдем и легко обыграем… А все получилось иначе.

- да уж, помню, матч забрал у болельщиков много нервов…

К: Так оно и было. Проиграли б – был бы жуткий позор, ни в какие ворота… За 7 секунд до конца мы по протоколу вели «+1», но почему-то казалось, что одно очко проигрываем. Кто-то из нас под кольцом сфолил на игроке соперника ( на № 1 сфолил сам Костя –В.П. ). Когда он встал на линию штрафных я подумал, что если забьет хотя бы один – придется повторять знаменитый бросок Александра Белова… Паренек промазал оба. То, что мы победили я понял только тогда, когда увидел Шубу ( Костю Шубёнкина ), прыгающего от радости на другой половине поля…
Стрёмно было, опять же - Нина Андреева лежала в больнице…

- 1998 год начался с черного понедельника -19 января. Как отреагировала команда, что изменилось ?

К: Я был в шоке. Она же ( Нина Андреевна – В.П. ) никому из нас ничего не говорила и работала до конца… 21-ого, вроде после первого урока, встречаю Илью Диева, который сказал, что Нина Андреевна умерла. Спустился вниз – в холле на столе у зеркала портрет, перетянутый крепом, цветы. Дань памяти ? Почти сразу нашили черные нашивки на форму ( они остаются на первой форме сборной до сих пор – В.П. ), первый матч группового турнира начался со слов Маргариты Юльевны о посвящении сезона памяти…, минута молчания… те же слова перед началом полуфинала и финала говорил Калинин ( председатель спорткомитета района – В.П. ). Так же минута молчания. А внутри ? У меня было убеждение…, навязчивая мысль может – что мы не имеем права проиграть. Что Андреевна для меня ? Пока она была жива – мы везде были первыми. В баскетболе, футболе, легкой атлетике – везде. Она умела разглядеть талантливых ребят, поддерживала их. Когда надо было – гоняла их, наставляя на правильный путь. Хорошо помню её затрещины Диме Филиппову ( выпуск 1996 года – В.П. ) за маты во время официального матча… Знаешь, у нее было любимое выражение, которое я помню до сих пор… «Физкультура – не математика. Здесь думать надо»…

- Сам турнир остался чем-то в памяти ?

К: Разве что матчами с 272 школой. На сей раз команда вышла на обе игры – что в группе, что в финале отмобилизованной и не оставила сопернику ни шанса.

- Костя, существует расхожее мнение, что фанатский сектор и те человек пятьдесят, которых они приводили на матчи реально помогали сборной. Это так ?

К : Конечно помогали ! Когда выходишь на площадку в матчах плэй-офф, а весь балкон забит ребятами со школы, пришедшими поддержать тебя, когда стоит невообразимый гул – конечно у команды совсем другой эмоциональный заряд на игру. Расширяются зрачки, убыстряет свой бег кровь – человек готов горы свернуть. В том числе ради тех, кто на балконе.

- Добавляло агрессивности ?

К: Знаешь, я всегда уважительно относился к соперникам, но агрессивность, безусловно, увеличивалась.

- Костя, а каково было отношение сборников к речевкам, «заряжаемым» с балкона ? Ведь одно дело скандировать «2-6-3 давай вперед, твой фанат победы ждет!» и совсем другое дело : «хэй-хэй, отсоси у желто-синих»…

К: Когда находишься на площадке – не очень обращаешь внимание, что происходит за ее пределами. Для игрока существует только общее шумовое оформление. Свое или враждебное. Другое дело в тайм-аутах. В перерывах все слышно четко. В то числе и «ОуЖС».

- Звуковая поддержка была реально важна ?

К: Конечно. Особенно в матче с 288 школой ( решающий матч за выход из группы – В.П. ) , когда действительно все поняли, что мы можем проиграть, когда народ пришел на матч готовый порвать глотки ради того, чтобы мы выиграли. До этого активно болела только «грядка» Фанов, а с 288 школой на ушах стоял весь зал.

- Был ли мандраж перед игрой с 288 ?

К: Мандраж ,я скажу, был дикий. С самого утра слонялись по коридорам, т.к. были освобождены от уроков и конечно нервничали, т.к. знали что реально можем проиграть. Ведь незадолго до этого мы проиграли этим парням в тренировочном матче между нашим 82-ым годом ДЮСШ и их 83-ьим. Слава Богу, что судье не пришлось их «убивать». Явно. Хотя Василий Гродецкий после игры сказал : «Сначала они возмущались, но потом всё поняли». Реально же думаю, что счет по игре. К тому же, в том матче за них не играл Юсупов, который уехал выступать за сборную России. Когда увидел, что его нет – в первый раз подумал, что наверное все же выиграем сегодня.

- После победы над 288 школой сомнений в исходе чемпионата не испытывали ?

К: Никаких сомнений не было. Это, как говорится, был досрочный финал. К тому же Елена Анатольевна ( Филиппова – В.П. ) и Всеволод Полковников отслеживали ситуацию в других подгруппах… Ну и ещё до матча с 288 чувствовали – пройдем их – выиграем весь турнир.

- В полуфинальном матче «идейный лидер» 278 школы – Гоги ( никто в 263 школе не знает, как на самом деле звали паренька, игравшего под номером 34, но звали его именно Гоги. Наверное, во всем виноват горячий кавказский темперамент паренька – В.П. ) раздражал ?

К: Да нет. Ты знаешь, мы же постоянно играли на стритбольных турнирах, куда приходит просто уйма народа с девчонками типа Гоги…дворовые… с типичным гонором: «Щаз мы здесь всех разнесем». А потом первый же матч заканчивается 2:16, девчонки стоят – ничего не понимают… А Гоги… ну хотел парень повыпендриваться… горячий кавказский парень… Сколько мы им привезли в полуфинале ?

- Сокращенное время 2-ой половины финала стало неприятным сюрпризом ?

К: На самом деле, на площадке внимания на быстрое окончание матча не обратил. О том, что не доиграли 10 минут узнал позже от Елены Анатольевны. А вообще матч очень легким получился…

- Костя, был ли такой момент, когда стали с братом обращать внимание на личную статистику ? Были ли мысли обогнать в списке бомбардиров Илью Диева ?

К: Нет. Таких мыслей не было. Просто в игре получалось так, что я больше играл под кольцом. В 97-ом с Ахинько и Шубёнкиным. В 98-ом – с Мишей Барановым, в 99-ом с Васей Гродецким. А Андрей и Илья же играли больше на дуге.



ДРУГАЯ ЖИЗНЬ




- После окончания сезона 99-ого года мысли о продолжении жизни в школьном баскетболе были ?

К: Честно говоря, не задумывались. Наверное помогали бы. Думаю товарищ Полковников сгоношил бы ( смеется ).

- Отъезд в Данию для абсолютного большинства знающих вас людей стал по меньшей мере неожиданностью. А для вас с братом ?

К: Да нет конечно. Мы знал об отъезде с весны. Но утечка информации произошла где-то за неделю до отъезда. На всякий случай напару с Дюшей поступили в «Кораблеку», но судьба распорядилась иначе…

- В Дании с баскетболом сложилось ?

К: Считаю – да. С самого начала играли за команду своего города в третьей лиге ( сейчас уже в первой ). В первый год сложилось так, что был лидером команды. Надо сказать, что на удивление в датский чемпионат оказался очень приличного уровня. Никак не ожидали, что в низших дивизионах будет играть довольно большое количество профессиональных игроков.

- Все это время играли вместе с Андреем ?

К: Кроме последнего сезона. Получилось так, что хоть и живем с Дюшей в пятидесяти метрах дург от друга - выбрали разные команды ( www.ausbasket.dk ). Впервые в жизни дважды за год играл на официальном уровне против брата...Но в наступающем сезоне снова будем выступать вместе.

- В связи с учебой время на тренировки остается ?

К: Раньше – нет. Сейчас тренируюсь три раза в неделю. Занимался бы чаще – вполне возможно играл бы сейчас в датской Суперлиге. Но у меня иные приоритеты – учёба. Играю для удовольствия. Команда хорошего уровня, дружный коллектив, приличный уровень баскетбола в целом. Я доволен.

- Из команд Суперлиги предложений не было ?

К: Не было, но попасть в элиту можно. И в прошлом, и в этом году мы с Андреем были на виду. К примеру, можно абсолютно спокойно написать что-то типа заявления тренеру хотя бы чемпионов Дании. Скинуть по Интернету. Ответит – приходи на тренировку, показывай что можешь…



И ещё о Dream Teams




- Костя, я знаю ты следишь за выступлениями старшей сборной школы и после своего отъезда. Как думаешь – чего не хватило ребятам, чтобы выигрывать золото района ?

К: В 2000 году было без шансов. Я видел запись этого матча. У Гимназии был грамотный паренек в защите. Из второй команды 83-его года нашей спортшколы. Он ведь и сделал результат. По тому году скажу так – я считаю, что здорово уже то, что парни смогли дойти до финала. В 2001–ом команда Сергея Муравьева проиграла с разницей всего в три очка - не хватило везения. Соперник забивал в концовке, мы – нет. В принципе, мы Питером ( сборной Санкт-Петербурга – В.П. ) проиграли чемпионат России 1997 года сборной Самары. В том чемпионате Дюша был признан лучшим разыгрывающим страны. В один момент по ходу матча мы вели «+17», а в результате получили «-6». В случае с школой … может быть «ответка» за финал 97-ого года против 272 школы ? Знаешь, я думаю, что победа 2001 года была бы в каком-то смысле ценнее наших трех чемпионств. Или хотя бы - наравне. В моральном плане точно…

- Что скажешь о финале 2004 года против 564 школы ?

К: В этом году, когда проиграли спортклассу ? Ну что поделать ? Хорошо, что влетели не с разницей в сорок очков… В нашей школе всегда было так – второе место все равно что десятое, но если смотреть на вещи реально – за десять лет – девять финалов. Четыре чемпионства… А за последние пять лет ( как раз с момента ухода великого три – братьев Казанковых и Ильи Диева – В.П. ) – четыре серебра – это же здорово !



- Костя, если бы тебе предоставили выбор партнеров по стартовой пятерке, а выбирать пришлось бы из сборных школы 1995-2004 года, на ком остановишь свой выбор ?

К: Хм ( озадачено )... хотел бы выйти на паркет с братом, Ильей Диевым, Игорем Кауновым и Димой Галкиным...

P.S.

- Костя, когда вернетесь ?

К: Наверное ( смеется ) этого не знает никто. Не будем загадывать. Когда уезжали – не знали как будем жить, сейчас все иначе. Ближайшие лет семь точно останусь в Дании. Надо закончить учёбу. Знаешь, скажу так – жизнь, цели жизни – там. Друзья – здесь. Вот так и живем.







(c) 2004 www.team263.narod.ru . При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на http://team263.narod.ru обязательна